Практически каждый конник хоть раз в жизни сталкивался с упорным неповиновением лошади его командам. Сопротивляясь человеку, лошадь может начать козлить, подниматься на «свечку» или просто не захочет идти вперед, останавливаться или поворачивать. Поэтому очень важно знать основные принципы работы со всеми средствами управления лошадью.
Итак, для того чтобы понять, как правильно донести до лошади ту или иную информацию, необходимо немного разобраться в сущности ее психологии, которая сильно отличается от нашей.

1. Лошадь — животное-жертва.
По своей природе лошадь — это пугливое и осторожное животное, которое постоянно находится под угрозой нападения хищника. Первое ее средство защиты в такой ситуации — это бегство. В первую очередь лошадь попытается убежать от опасности, а уж во вторую — ударить. И то в целях самозащиты.
Лошадь близорука, и к тому же у нее боковое зрение (при обзоре почти 360 градусов, она все же не может видеть прямо перед собой и прямо за шеей).
Ни в коем случае нельзя совершать резких движений рядом с лошадью, тем более за пределами ее стопроцентной видимости. Даже подходя к ней, нужно сперва тихонько окликнуть ее.

2. Лошадь любит комфорт.
Какие условия для лошади можно считать максимально комфортными? Правильно: длительный выпас, хороший корм, отсутствие сквозняков и т.п. Но наличие человека на спине в этот список явно не входит: природой не предусмотрено.
Нет, это не значит что люди должны немедленно отказаться от верховой езды и держать коня как комнатную собачку, потому что двигаться лошади просто необходимо, а обеспечить достаточное количество движения при отказе от верховой езды могут далеко не все коневладельцы.

Но это значит, что человек, сидящий на лошади должен причинять ей как можно меньший дискомфорт. Не говоря уже о боли. Многие лошади реагируют категорически именно на боль.
Лошадь при первой же возможности попытается уйти от какого бы там ни было дискомфорта (даже если это давление кордео на шею), и если лошадь не реагирует на «мягкие» команды, то возможно всадник не слишком понятно объяснил ей, что он от нее хочет (хотя иногда причину нужно искать в ее характере).
Если, пытаясь повернуть лошадь, человек только лишь дергает за кордео, животное возможно и не поймет, что это значит. А если к воздействию ремешка добавить работу шенкелей, корпуса, поясницы, лошадь отреагирует на эти действия правильно.

3. Лошади нужна мотивация.
Иногда всадник нещадно наказывает лошадь за отказ двигаться вперед, хотя она просто не хочет отходить от табуна. Это практически безрезультатно. Никакой пользы, кроме вреда такие действия не принесут. Сами подумайте: гулять рядом с собратьями в леваде — это куда лучше, чем выполнять требования сидящего на спине человека, причиняющего дискомфорт поводом, шпорой или хлыстом за любое неповиновение. Конечно же лошадь предпочтет остаться с табуном.

Создайте лошади мотивацию: постоянно щедро хвалите, предоставляйте некоторую свободу действий, старайтесь избегать беспричинных наказаний (например случайно дернуть за повод при потере равновесия и т.п.), организовывайте занятия со сменой деятельности: например, сделайте после разминки несколько прыжков, потом прогуляйтесь в поводу, поработайте в руках, потом — выберетесь в поля. Главное не утомить и не перетрудить лошадь, иначе в следующий раз она пойдет на занятия с неохотой.

4. У лошади прекрасная память.
Лошади наблюдательны, они быстро схватывают информацию, поэтому в работе с ними нужно твердо придерживаться принципа: за правильный шаг — обязательно похвалить, за неверный — обязательно выразить неудовольствие. Без промедления.